王子コーンスターチ株式会社
Oji Cornstarch Co.,Ltd.
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レシピのご紹介

スウェリージェル700を使った餃子の皮



配合例

材  料 分  量 スウェリージェル700を使った餃子の皮
原料粉 100.0%
強力小麦粉 (50.0%)
薄力小麦粉 (45.0%)
スウェリージェル700 (5.0%)
40.0%(対原料粉)
食塩 2.0%(対原料粉)
植物油 1.0%(対原料粉)



作り方

1 強力小麦粉と薄力小麦粉とスウェリージェル700をよく混ぜ、篩いにかける。
2 食塩水に調製する。
3 (1)に(2)と植物油を少量ずつ(3、4回に分けて)加え、約10分間混捏する。
4 (3)を製麺機にて圧延、複合を行い、麺帯を調製する。
5 (4)を乾燥しないようにラップで包み、室温で30分間放置する。
6 (5)を更に圧延し、必要な厚さに調製する。
7 (6)に打ち粉を施し、必要な形状に型抜きして餃子の皮にする。
8 (7)を小分け包装し、冷凍またはチルド保存する。



でん粉の効果

1 冷凍・冷蔵保存による品質劣化(乾燥、冷凍焼け)を抑制します。
2 透明感が高く、ソフトでしっとりとした食感になります。



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